Récupération de la propolis dans la ruche

Les différents types de propolis

La propolis brune européenne

C’est la plus connue, la plus utilisée en Europe depuis les travaux de Karl Lund Aagaard. Chez nous, en France, c’est le peuplier qui fournit l’essentiel de cette propolis brune alors qu’en Europe septentrionale c’est le bouleau. 

D’autres bourgeons d’arbres en produisent aussi : saule, aune, orme, marronnier d'Inde, sapin, épicéa, chêne. Cette propolis brune européenne se caractérise par sa très grande concentration en flavonoïdes qui ont des fonctions antibactériennes

La propolis verte brésilienne

On trouve dans le sud du Brésil, dans l’état du Paraña, un arbuste qui est surnommé « romarin des champs », le Baccharis Dracunculifolia, dont les bourgeons produisent une résine de couleur verte donnant cette couleur à la propolis qui en est issue, propolis verte brésilienne à laquelle nous consacrons un large espace sur le site.

Propolis en morceau après récupération dans la ruche

Propriétés physiques de la propolis

  • Couleur

    Couleur : La palette chromatique de la propolis varie selon les arbres où elle est récoltée, allant du jaune clair au noir, en passant par le rouge, la couleur brune étant dominante.

  • Odeur

    Odeur : Ce sont les arbres qui confèrent à la propolis son odeur variant selon la diversité et la concentration aromatique des résines que contiennent leurs bourgeons.

  • Saveur

    Saveur : La saveur de la propolis brute est spécifique, âcre, avec une amertume marquée.

  • Consistance

    Consistance : La consistance de la propolis dépend de sa température : jusqu’à 15° elle est dure, friable. A 30° molle, malléable. A 60° collante, gluante. A plus de 70° elle fond.

  • Densité : La densité de la propolis est environ de 1,2.

  • Point de fusion : Le point de fusion de la propolis se situe à 70°, variant selon l’origine botanique. 

  • Solubilité : La propolis est insoluble dans l’eau, soluble dans l’alcool.

Propolis : histoire extraordinaire !

Quand un petit animal gourmand de miel pénètre dans une ruche, comme un papillon, les abeilles le tuent en lui infligeant de multiples piqûres. 

Ensuite, elles l’expulsent à l’extérieur par le minuscule trou de vol. Mais quand c’est une souris qui arrive à se faufiler par le trou de vol malgré son étroitesse (un trou de souris) les abeilles la tuent mais elles ne peuvent pas l’expulser. 

Alors elles l’entourent de propolis. La souris propolisée est comme momifiée et elle ne se décompose pas. Il n’y a aucune putréfaction. Elle reste quasi intacte jusqu’à ce que l’apiculteur la découvre, plusieurs mois plus tard, pendant l’hiver, lorsqu’il nettoie ses ruches ! 

Sans propolis, le cadavre de la souris se décomposerait en quelques heures (il fait très chaud à l’intérieur d’une ruche, et humide). 

Sans propolis les microbes prolifèreraient. C’est bien la meilleure preuve des propriétés antimicrobiennes de la propolis.

A propos de l’effet placebo

Les adversaires des médecines alternatives parlent d'effet placebo à leur sujet. Or la propolis apporte la preuve qu’il n’en est rien. 

Quand une abeille propolise une souris qu'elle vient de tuer pour l'empêcher de se décomposer, cela démontre ses véritables propriétés antimicrobiennes. 

Le meilleur argument que l'on peut opposer aux critiques visant à discréditer l'efficacité des compléments alimentaires naturels est cet usage que font les abeilles de la propolis pour la prévention des proliférations microbiennes.

Fabrication de la propolis par les abeilles

Composition de la propolis

Aucune substance, dans la nature, ne peut revendiquer contenir autant de molécules actives bénéfiques :

Flavones
Acacetine, apigénine, apigénine-7-méthyl éther, chrysine, fisetine.

Flavanols
Galangine, galangine-3-méthyl éther, izalpinine, isorhamnetine, kaempferide, kaempferol, kaempferol-3-méthyl éther, kaempferol-7- méthyl éther, kaempferol-7,4-diméthyl éther, pectolinarigenine, quercetine, quercetine-3,7-diméthyl éther, ramnetine, ramnocitrine, tectocrisine. 

Flavanones
Naringenine, pinobanksine, pinobanksine-3-acétate, pinobanksine-3- butyrate, pinobanksine-3-hexanoate, pinobanksine-3-méthyl éther, pinobanksine-3-pentanoate, pinobanksine-3-pentenoate, pinobanksine-3- propanoate, pinocembrine, pinostrobine, sakuranetine. 

Phénols
Acide anisique, acide benzoïque, acide caféique, acide cinnamique, acide coumarique, acide 3,4-diméthoxycinnamique, acide férulique, acide gallique, acide dihydrobenzoïque, acide hydroxycinnamique, acide hydroxybenzoïque, acide férulique, acide méthoxycinnamique, acide protocatechuique, acide salycique, acide vanillique, acide veratrique. 

Chalcones
Alpinetine chalcone, naringenine chalcone, pinobanksine chalcone, pinobanksine-3-acétate chalcone, pinocembrine chalcone, pinostrobine chalcone, sakuranetine chalcone. 

Alcanes
Heneicosane, hentriacantane, heptacosane, hexacosane, nonacosane, pentacosane, tricosane, tripentacantane, tritriacantane, dotriacontylhexadecanoate, dotriacontyl, hexacosyl-hexadecanoate, hexacosyl, octacosyl-hexadecanoate, octacosyl, tetracosyl- hexadecanoate, tetracosyl, tetratriacontyl-hexadecanoate, tetratriacontyl, triacontyl-hexadecanoate, triacontyl.

Alcools
Méthylbenzène, alcool cinnamique, glycérol, α-glycérophosphate, hydroquinone, isobutenol, alcool phénéthylique, alcool prénylique. 

Aldéhydes 
Benzaldéhyde, hexanal, p-hydroxybenzaldéhyde, isovanilline, protocatechualdéhyde, vanilline. 

Lipides 
Acide arachidonique, acide béhénique, acide cérotique, acide laurique, acide linoléique, acide lignocérique, acide montanique, acide myristique, acide oléique, acide palmitique, acide stéarique, acide acétique, acide angélique, acide butyrique, acide crotonique, acide fumarique, acide isobutyrique, acide méthylbutyrique.

Acides aminés
Alanine, acide aminobutyrique, arginine, asparagine, acide aspartique, cystine, cystéine, acide glutamique, glycine, histidine, hydroxyproline, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, ornithine, phénylalanine, proline, acide glutamique, sarcosine, sérine, thréonine, tryptophane, tyrosine, valine.

Cétones 
Acétophénone, p-acétophenolacétophenone, dihydroxyacétophénone, methylacétophénone. 

Stéroïdes 
Acétate de calinasterol, acétate de β-dihydrofucosterol, acétate d’ucostérol, acétate de stigmastérol. 

Terpénoïdes 
α-acétoxibétulenol, β-bisabolol, 1,8-cinéole, α-copaène, cymène, limonène, pterostilbène, styrène, xanthorreol, xylitol, naphthalène, 4- hexanolactone, sesquiterpène alcool, sesquiterpène diol. 

Glucides
Fructofuranose, α-D-glucopyranose, β-D-glucopyranose. 

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